Нужно ли тебе спортивное питание, и почему — нет?

Артур Миллер. 24.07.2017

Люди часто говорят о спортпите — протеине в порошке или об аминокислотах с разветвленными цепями (ВСАА) — как об обязательном условии для достижения результата. На самом же деле тебе не нужен дополнительный белок извне в виде протеинового порошка и, тем более, в виде ВСАА, потому, что при правильно составленном плане питания ты и так будешь получать более чем достаточное количество белка. Если ты не используешь анаболические гормоны (обрати внимание, это важное замечание), и в твоем рационе регулярно есть мясо, яйца, молоко — тебе вообще не нужно спортивное питание. Прикинь, да?

Я вот вижу по твоему лицу, что ты мне не веришь. ОК, сейчас докажу.

Начнем с того, что полноценный белок присутствует в любой продукции животного происхождения. Не надо ничего выдумывать, просто бери мясо и ешь его. На заводах по производству спортпита белок выделяют в чистом виде из молочного сырья и упаковывают в красивые банки. Всё. Никакой магии. Белок в банке с цветной этикеткой в лучшем случае будет точно таким же, как в стакане молока или куске мяса. В нем нет никаких волшебных свойств, которые бы заставили твои мышцы расти с удвоенной скоростью. Протеин в банке – это просто удобно упакованный белок из молока. Точно так же, как рафинированный сахар — это удобно упакованная глюкоза, выделенная из свеклы или тростника.

Вот, смотри, какую картинку я для тебя стырил:

Как производится спортивное питание

ВСАА

Чтобы понять, что такое ВСАА, сделаем краткий экскурс в биологию за 6 класс. В клетках животных, в том числе и человека, любой белок состоит из 20 аминокислот (АК). Представь, что есть 20 разных деталей Лего, разного цвета, разного размера и формы. Из них можно собрать миллионы разнообразных комбинаций. Можно собрать звездолет, а можно — полицейский участок.

Вот так же и белки в организме животных и людей существуют в самых разных формах и выполняют самые разные функции, но если все их разобрать на составные части — то мы всегда получим всё те же 20 кубиков, что были в начале. Каждый из этих кубиков-аминокислот тщательно изучен, имеет свою уникальную форму, свойства, название.

Так вот, среди этих 20 АК выделяют 3 аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (это особенность их строения) или Branched-Chain Amino Acids — BCAA. Этими тремя аминокислотами являются лейцин, изолейцин и валин.

Это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во ВСЕХ продуктах животного происхождения. Во всех и всегда. Потому что и корова и молоко, которое она дает, и куриные яйца, и сама курица, все они состоят из сложных четвертичных белков, в составе которых есть все аминокислоты.

Производители спортпита делают особое ударение на том, что ВСАА являются незаменимыми аминокислотами, то есть их обязательно нужно получать с пищей, организм не способен синтезировать их самостоятельно. Это действительно так, но, помимо ВСАА, еще шесть аминокислот являются незаменимыми (фенилаланин, гистидин, метионин, треонин, лизин, триптофан), и их также следует получать с пищей, но в составе спортпита с маркировкой ВСАА их нет. В то же время, как я уже сказал, в большинстве привычных нам продуктов питания присутствуют все аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Продукт, 100 грВсего белка, грВсего BCAA, грЛейцин, мгИзолейцин, мгВалин, мг
Говядина18,63,21450821913
Банан1,10,1682847
Молоко3,20,6265165192
Овсянка12,72,1960495705
Томаты0,90,06251818
Минтай19,43,515808961002

Ценность спортпита пищевая и не только

Хорошо, теперь перейдем к конкретике. Пожалуй, самый известный и надежный производитель спортпита в мире — Optimum Nutrition. Его продукцию и возьмем для примера. Рассмотрим упаковки ВСАА 1000 в капсулах и ВСАА 5000 в порошке от Optimum Nutrition:

Этикетка BCAA 1000 caps Optimum Nutrition Этикетка BCAA 5000 Optimum Nutrition

Теперь посчитаем цену спортпита и обычных продуктов и соберем всю полученную информацию в одной таблице для наглядности:

 Изолейцин, мгЛейцин, мгВалин, мгВсего ВСАА, мгЦена
Optimum Nutrition BCAA 1000, 2 капс.25050025010007,6 руб
Optimum Nutrition BCAA 5000, - 5.75 г125025001250500025,8 руб
Яйцо куриное, 1 шт33654443013106,6 руб.
Творог 2%, 100 гр6291188796261336 руб
Куриная грудь, 100 гр121917321145409620,9 руб

Обрати внимание, что я специально поставил обычные продукты в невыгодную позицию. Потому что: ну кто ест по одному яйцу? Или по 100 грамм творога? Но даже в таких урезанных дозировках обычная еда легко натягивает спортпит по содержанию BCAA.

Получается, что одно обычное куриное яйцо второй категории содержит больше BCAA, чем одна порция ВСАА 1000 от Optimum Nutrition (2 капсулы). И самое смешное — яйцо при этом дешевле. Вот это поворот!.jpg

Сейчас набегут спортсмэны, которые скажут, что BCAA надо потреблять в порошке, вот там то, мол, и есть весь сок, а от капсул, мол, конечно, что ты хотел — это ж капсулы. Специально для таких людей природа изобрела куриную грудку. В 200 граммах этой небесной манны содержится больше BCAA, чем в мерной ложке ВСАА 5000.

И еще одно немаловажное замечание. Яйцо, и курица, да и вообще все цельные продукты питания (мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы), помимо этих трех несчастных ВСАА содержат и остальные 17 аминокислот + необходимые жиры (рыба) + сложные углеводы (клетчатка овощей и фруктов) + все необходимые витамины и минералы.

Полноценное разнообразное питание, даже без каких-то супер изысков: обычный минтай с картошкой или пресловутая курица с гречкой, яичница + бутер с сыром или творог с бананом перед сном всегда будут значительно богаче на нутриенты и микроэлементы, чем любой, даже самый дорогой спортпит из самой красивой банки.

Банальная говядина содержит все существующие на планете элементы, необходимые для жизни млекопитающих, иначе корова бы просто не могла существовать, это ведь очевидно. А нам предлагается покупать искусственно выделенный белок за бОльшие деньги. Так почему не есть сразу говядину — в ней уже присутствует всё необходимое в идеальных пропорциях.

Я взял для примера Optimum Nutrition, как одну из самых уважаемых и надежных фирм-производителей спортпита в мире. Если содержание ВСАА в их продуктах уступает куриной грудке, то ты понял, наверное, что приводить в пример отечественного производителя спортпита было бы нечестно с моей стороны.

Теперь ты просветлен и мудр. И ты, такой, спрашиваешь меня: «А как же тогда мой тренер стал таким огромным качком? Я же думал, что это из-за спортивного питания, из-за ВСАА. А ты говоришь, что нет ничего в этом ВСАА. Как же тогда он раскачался?». Отвечаю: он так раскачался, потому что использует анаболические стероиды. Без них он никогда не стал бы таким большим. Никогда. И ты не станешь, это горькая правда. Кто-то должен был это озвучить. Просто прими её. Поплачь, если надо.

О выходе новых статей можно узнать, подписавшись на группу вконтакте или мой твиттер. Удачи!


Комментарии:

Пиши все, что думаешь по этому поводу. Регистрация не нужна.

Ваш e-mail не будет опубликован.