Как правильно считать калории – 2: только в сырых продуктах, и не упуская “мелочей”.
Все продукты, которые требуют термической обработки, должны быть тщательно взвешены в сыром виде до приготовления. И именно на этот их вес в сыром виде нужно рассчитывать их калорийность. Всегда так и никак иначе. Если для тебя это очевидно – я искренне рад, приходи завтра, обязательно найдется что-то интересное и для тебя.
Эта статья написана для людей, у которых возникают законные вопросы типа, а почему ты говоришь, что калории нужно считать на вес продуктов в сыром виде, мы ведь не сырыми их едим.



Непонимание этого момента приводит к критическим погрешностям в подсчете потребленных калорий. Расчет калорий на вес готовых блюд является грубейшей ошибкой, и, в ряде случаев, может быть единственной причиной того, почему подсчет калорий «не работает». Ниже я покажу, как можно совершенно незаметно для себя недосчитаться большого количества съеденных калорий, или, наоборот, накрутить пару сотен лишних, которые в тебя на самом деле не попали.
Итак, вся эта тема с подсчетом калорий в сырых или готовых продуктах может быть изложена в трех довольно простых и коротких фактах:
- Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает в результате расщепления белков, жиров и углеводов.
- В процессе приготовления продукта почти всегда изменяется его вес, это связано с изменением содержания в нем воды: либо продукт отдает воду, и его вес уменьшается, либо впитывает воду и конечный вес продукта увеличивается. Несмотря на изменения веса, количество белков, жиров и углеводов в продукте не меняется в процессе приготовления, следовательно, не может меняться и количество продуцируемых ими калорий.
- Расчет калорий на вес готового блюда всегда будет приводить к ошибкам, потому как предполагает, что вес продукта после приготовления изменяется за счет прибавки или убыли энергетически ценного субстрата, в то время как на самом деле, он изменяется за счет изменения содержания воды.
Вот и всё. Ничего принципиально другого к этим пунктам я добавить не могу. Дальше просто перескажу то же самое другими словами и покажу на пальцах, как можно ежедневно ошибаться на простых, казалось бы, вещах.
Завышение калорийности.
Петя – пресловутый «не в коня корм», прям как тот Димка из поста про метаболизм. Он долгое время не может набрать вес, хотя клянется, что делает всё «по науке». Он знает, что вопрос веса – это всегда вопрос о том, сколько калорий ты сегодня съел, и, если хочешь набрать массу, следует создать и длительно удерживать избыток калорий. Петр даже установил себе на телефон счетчик калорий и ежедневно учитывает съеденное. Счетчик говорит Пете, что ему нужно съедать не менее 2500 калорий в день, если он хочет набрать вес. И Петя, якобы, съедает.
Но проходит две недели, месяц, а результатов всё нет. Часто моргая большими горящими глазами, кажущимися и вовсе огромными на исхудалом лице, Петя настойчиво твердит, что ест очень много, даже больше, чем рекомендуется приложением. И, действительно, если мы посмотрим в пищевой дневник Пети, то увидим, что в течение последнего месяца его суточный калораж редко опускался ниже 2600 калорий и ни разу – до пограничных 2500.
«Да я одной гречки ежедневно съедаю по 200 грамм, это ж 700 калорий! И что? Где они, все эти калории, почему же они у меня не откладываются, как ты говоришь? Просто у меня какой-то особенный метаболизм, быстрее, чем у других, не позволяет набрать лишнего», – заключает Петя. Неужели это правда, и организм Пети действительно работает в неком ускоренном режиме, усиленно сжигающем энергию?

Да, Петь, не тот случай. Будь у тебя «особенный» метаболизм, ты бы давно сидел в самой навороченной лаборатории мира, окутанный многочисленными электродами и датчиками во всех местах, твоя фотография, со спрятанными под черным прямоугольником глазами украшала бы раздел «Энергетический обмен» в каждом учебнике физиологии, а я бы решал куда вложить долю от Нобелевской премии, что мне отвалили чуваки, которым я тебя сдал. Но, к моему большому и искреннему сожалению, все до боли прозаично, Петр: ты просто неправильно считаешь эту чертову гречку.
Дело в том, что по утрам Петя варит гречневую кашу, в ста граммах которой, например, 340 калорий. Вот такая обычная гречка в пакетиках:

Он берет пакетик гречки, но не взвешивает его. “Зачем?- думает Петя,- я ведь не сырую гречку буду есть.” А мы, пожалуй, взвесим:

Дальше Петр помещает пакетик в кипящую воду, варит его 15 минут, достает и взвешивает уже готовую гречку. В процессе варки гречка активно впитывает воду, и тот же самый пакетик после приготовления весит уже 227 грамм:

С чувством выполненного долга, Петя съедает всю гречку и записывает себе в приложение, что съел 227 грамм гречки, содержащие 771 ккал. Понимаешь, в чем косяк?
Косяк в том, что на самом деле Петр съел лишь 61 грамм гречки, содержащие 207 ккал, всего 61 грамм несущей энергию истинной тру-гречки, которые просто впитали воду и «разварились» до 227 грамм каши. Но в приложение он себе добавил калорий столько, будто съел 227 грамм сырой тру-гречки, а именно 340*2,27 = 771 ккал. То есть он только что обманул сам себя более, чем на 500 калорий! И в конце дня приложение отрапортует о достижении цели и честно покажет 2600 калорий, хотя на самом деле Петр едва съел 2100, что критически меньше его целевой цифры.
И он точно так же “считает” и рис, и овсянку, и все остальное, каждый день ошибочно увеличивая калорийность своего рациона на сотни пунктов. И именно поэтому он не может набрать вес, эта ошибка – единственная причина и никакой мистики. Не потому, что у него метаболизм особенный, или калории в гречке какие-то “другие”, или подсчет калорий “не работает”, или у него уникально устроена работа пищеварительных ферментов, или какая там еще у тебя отмазка? Напиши в комментариях.
Один и тот же пакетик гречки можно варить в течение разного времени и каждый раз получать разный вес. Серега варил 12 минут и записал себе в дневник 646 ккал, что в три раза больше, чем на самом деле:

А Оля варила 14 минут и абсолютно уверена в том, что съела 724 ккал, хотя на самом деле в 3,5 раза меньше:

Ваня вытащил пакетик только через 20 минут и обманул себя на 650 ккал. Только вдумайся в эту цифру, 650 калорий – это более четверти суточного рациона среднестатистического человека, а Ивану это ничего не стоит, он приписал их себе легко и непринужденно, ни секунды не сомневаясь в их заслуженности, как хозяин управляющей компании – деньги на капремонт.

А на самом деле все эти люди съели лишь по 61 грамму гречки, и попало в их организмы лишь по 207 ккал, и формировался у них дефицит калорий изо дня в день, и сотрясали они в бессильной злобе тощими конечностями своими, отречась от Троицы Законов Ньютоновских и распространяя антинаучное мракобесие об исключительности метаболических реакций своих.
Поэтому, когда очередной юноша бледный со взором горящим утверждает, что каждое утро ест по 1200 калорий и никак не может набрать, я отношусь к этому, мягко говоря, скептически. Да, ты мог съесть 200 грамм каши, в это я, допустим, верю. Но сколько в этой каше было гречки, а сколько воды – решающий вопрос, на который ты не можешь ответить. Тебя должен интересовать вес именно исходной гречки, как носителя энергии, именно в ней содержатся калории.
Короче, чтобы знать наверняка калорийность готового блюда, нужно считать калории в его исходных сырых ингредиентах.
Тут, как обычно, начинаются разного рода спекуляции, типа, «а что если я на молоке кашу варю, а если я масло добавляю?» Ну, значит, надо считать калории из молока и масла, что будут использоваться в приготовлении:

Может показаться, что возможность ошибки на завышение играет на руку жирным: типа, по факту я ем 200 калорий, а думаю, что 700, это ж какие горизонты открываются, это ж можно жрать, как ни в себя! Но бог подсчета калорий (а такой, наверняка, есть) справедлив и безжалостен одинаково для всех, и жиробасы от своей невнимательности страдают не меньше дрищей.
Занижение калорийности.
На другой стороне медали – Миша, у которого проблемы с весом, а точнее – с его избытком. Он так же, как и Петр, придерживается диеты и считает калории, но если последний стремится перелететь через границу в 2500 калорий во что бы то ни стало и как можно дальше, то для Миши это черта, за которой начинается запретная зона, он знает, что к ней нежелательно даже приближаться.
И Миша, честное слово, прилагает все усилия, но ничего не выходит. И в его случае, как ты догадываешься, метаболизм тоже не при делах: он тоже неправильно считает.
Вот типичная ситуация: Миша решил пожарить мясо. В говядине, будем говорить, 187 калорий на сто грамм, и Миша взял кусок весом в 221 грамм, то есть в общей сложности это 187*2.21 = 413 калорий.


В процессе жарки из мяса испарилась вода, и даже несмотря на то, что Миша любит стейки с кровью и жарил-то всего каких-то пять минут с каждой стороны, этот же кусок стал весить 180 грамм. Еще раз – испарилась только вода, в воде калорий нет, а все калории остались внутри стейка.

Миша съел этот кусок жареного мяса и отметил его в приложении, как 184 грамма говядины, то есть 187ккал*1,84 = 344 ккал. В то время, как на самом деле, он съел 413 ккал. Ты видишь, где Миша ошибся? Не делай, как Миша. Мясо нужно взвесить до приготовления, посчитать калории в этом сыром куске и именно эту цифру калорий добавить в свой дневник.
Калории везде одинаковые, или дьявол в мелочах.
Еще один часто встречающийся способ занижать калории съеденного – это попросту закрывать глаза на всякие “мелочи”, съедаемые незаметно в течение дня между основными приемами пищи, типа разного рода снеков, печенек и прочего. Нужно понимать, что учету принадлежит всё, абсолютно ВСЁ, что ты съел, какой бы “мелочью” это ни казалось.
Я уже писал о том, что люди часто не имеют представления об энергетической ценности того, что кладут в рот. Им кажется, что если это легко помещается в ладонь, то и калорий в нем “немного”. Также смуту вносит некий ореол “пользы”, сложившийся вокруг некоторых продуктов, оправдывающий их поедание в любых количествах. Типа, сало есть нельзя, а орехов – сколько хочешь.
Сегодня утром, придя на работу, бухгалтер МарьИванна обнаружила на столе своей коллеги вот такой пакетик с ореховым миксом:

За восьмичасовой рабочий день МарьИванна съела треть этого пакетика и, конечно же, не стала ничего добавлять в свой пищевой дневник. “Да что я там съела-то? Подумаешь, какую-то жалкую горсточку. Я вот вчера читала, что кешью метаболизм разгоняет. И потом, это же орехи, в них витамины и минералы, даже на этикетке написано:”

А мы посчитаем, сколько калорий было в той горсточке, это недолго:

Почти 200 неучтенных калорий из вот такой «мелочи». И из таких вот “мелочей” и складывались день за днем, год за годом те 48 лишних килограмм, что за каких-то 15 лет превратили яркую сексуальную Машку с третьего курса экономического в грозную МарьИванну-с-бухгалтерии, которую даже грузчики боятся – 48 килограмм чистейших витаминов и минералов. Потому что в этих ежедневных “мелочах” содержаться точно такие же 200 калорий, как в паре кусочков сала или в двух ложках майонеза.
Да-да, дорогой мой друг, калории везде совершенно одинаковые, они не могут быть полезными в орехах и вредными в сале, как не могут сантиметры в росте баскетболиста быть длиннее, чем сантиметры в росте боксера. Так же, как ты применяешь сантиметры для сравнения любых длин, тебе следует применять калории для сравнения энергетической ценности любых продуктов.
Да, в орехах – витамины с минералами, а в сале только жир, никто с этим не спорит. Но на движение веса влияет только знак съеденных калорий. Если ты съел за сутки калорий больше, чем тебе было можно – ты будешь толстеть, и тут совершенно неважно откуда именно эти калории взялись. 200 лишних калорий, полученных тобою из орехов, нанесут тебе ровно такой же вред, как 200 лишних калорий из сала.
И если МарьИванна не позволяет себе съесть кусок сала, потому что он “калорийный”, то ей критически важно понимать, что и орешки она есть не может, потому как они, не смотря на всю их неоспоримую пользу, могут быть не менее калорийными даже в небольших количествах. А на упаковке ей следует обращать внимание не на пошлые опусы маркетологов о пользе сухофруктов, а на число калорий в 100 граммах:

Но самое главное, МарьИванне следует помнить, что та самая юная и желанная Маша-то никуда не исчезла. Она заперта внутри под грузом многолетнего профицита суточных калорий, и всё, что нужно нужно сделать, чтобы остановить погребение своей юности под слоями жира – это сформировать длительный ежедневный дефицит калорий – буквально повернуть процесс вспять.
Ей не нужно хвататься за очередные “откровения” фитоняшек, смотреть в рот изобретающему велосипед тренеру или ссылаться на антинаучные статьи в комсомольской правде. Просто. Держите. Дефицит. Калорий. Только считайте их правильно. Законы физики тем и хороши, что безотказно работают всегда: они общедоступны, бесплатны и невероятно эффективны. И пусть никто не уйдет обиженным.
В последней части трилогии про правильный подсчет калорий подробно разберем нюансы подсчета калорийности сложных блюд, состоящих из нескольких ингредиентов. А нюансов там полно.
Если тебе понравился материал, поделись им, так ты поможешь сайту развиваться. Или просто поставь лайк, мне будет приятно. О выходе новых статей можно узнать, подписавшись на группу вконтакте. Удачи!
0latw4
1busn9
ost5mc
6zv2zc
3lgj08
m4y0hr
9jbl2a
63sith
b3qcuw
6y038m
fucpff
04udis
dvnxge
n4go3q
Ей не нужно хвататься за очередные “откровения” фитоняшек, смотреть в рот изобретающему велосипед тренеру или ссылаться на антинаучные статьи в комсомольской правде. Просто. Держите. Дефицит. Калорий. Только считайте их правильно. Законы физики тем и хороши, что безотказно работают всегда: они общедоступны, бесплатны и невероятно эффективны. И пусть никто не уйдет обиженным.