О том, откуда я такой умный взялся.

Меня зовут Артур Миллер, я родился в 1985 году в городе Бородино, что примерно в 4 тыс. км от Москвы, в семье папы врача-стоматолога и мамы врача-биохимика. В нашей маленькой квартирке книг было больше, чем в городской библиотеке. Солярис для меня — это в первую очередь разумная планета из книги Лема, а не корейский седан; а о том, откуда берутся дети, я узнал из «Лолиты».

Я никогда не был «спортивным», спорт я ненавидел с детства. Если бы оценки по физкультуре ставили честно и они могли бы реально влиять на переход в следующий класс, школу я бы закончил, пожалуй, только сейчас, в 30 лет, когда могу сдать норматив по подтягиванию. Я всегда и везде был самый низкий, бледный и тощий.

В шестом классе у меня появилась игровая приставка, а в седьмом мы с ребятами начали курить. Обе зависимости уверенно прогрессировали: приставки наращивали мегабиты памяти, сигареты становилось проще достать. К одиннадцатому классу я выкуривал по пачке в день и знал близко к тексту диалоги из первого Макса Пейна. Я ни о чем не жалею, мне все нравилось.

«Врачами не становятся», «врач — это призвание» — всегда бесила эта лицемерная чушь. По окончанию школы я поступил в мед, потому что родители сказали, что это единственная профессия, которая стоит того, чтобы ей обучаться. Сам я ничего не понимал и не хотел, и сейчас благодарен им, конечно.

обо мне

Просто я решил не врать тебе, читатель. Я ведь могу написать, что всё детство грезил о тяжком бремени хирурга, выносящего на своих уставших руках людей с того света. Или что мне приходилось по ночам разгружать вагоны с радиоактивными отходами, чтобы покупать подержаные учебники по анатомии. Нет, ничего подобного не было и в помине. А ведь с тобой никто так честно не разговаривает в этих твоих интернетах, цени.

В институте я продолжил не заниматься спортом и не бросать сигареты. Курил, как паровоз. Почти всё свободное время я проводил за компьютерными играми и были даже моменты, когда всякие нубы всерьез обвиняли меня в читерстве в CS 1.6, тогда как на самом деле я просто был задротом. Работал по ночам санитаром в кардиореанимации и жил в общаге.

После получения диплома нельзя сразу идти работать, нужно еще получить специальность, собственно профессию. Я пошел в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. Опять же, я мог бы написать какой-нибудь рассыпчатый пафос по поводу этого выбора, но не буду.

обо мне

Осенью 2010 года, спустя более, чем через десять лет от начала, я бросил курить, просто перестал. Я не читал об этом книг, не лепил пластыри, просто не купил очередную пачку. Да, было очень тяжело, врёт тот, кто говорит, что это можно сделать легко. И, да, я крут. Это был первый поступок в моей жизни, за который я реально стал себя уважать, стал смотреть на себя иначе. За последние 6 лет я не сделал ни одной затяжки.

После окончания ординатуры я пошел работать врачом-анестезиологом в ожоговую реанимацию Красноярской Краевой Клинической больницы. За полгода там я увидел больше, чем мне бы хотелось увидеть за всю жизнь. Сложно передать чувства на бумаге, особенно если это чья-то боль, а ты не писатель. Просто, пожалуйста, не ставьте горячий чайник на край стола, если у вас есть маленькие дети, не курите в постели и не варите наркотики на кухне.

обо мне

Зимой 2011 года мне посчастливилось попасть в штат только что открывшегося Перинатального центра, в отделение анестезиологии и реанимации для рожениц. Я и сейчас здесь работаю: провожу анестезию во время кесарева сечения и гинекологических операций, вылетаю в районы за тяжелыми больными, применяю хитрые аппаратные технологии очищения и возврата крови, и вообще, оказываю посильную помощь в нелегкой женской долюшке, в частности — обезболиваю роды.

обо мне

Зимой 2014 года я решил выучить язык программирования. Я не знал какой и зачем, поэтому начал с html и css, а потом выяснилось, что они не являются языками программирования, и я стал учить javascript, который является. Я пытался устроиться на бесплатную удаленную подработку-стажировку в несколько веб-студий, но ничего не выходило. В голове плотно засела идея о необходимости собственного проекта на js, как пункт в портфолио и как постоянный стимул развивать навыки. Но что это будет за проект я тогда еще не знал.

Примерно в это же время, зимой 2014, я впервые пришел в спортзал. Мне всегда, всю мою жизнь, спорт был, мягко говоря, безразличен. Я, конечно, как и все вы, подумывал о том, что да, пора бы как-то заняться собой, но дальше этих подумываний дело не шло. Решающим моментом стало открытие нового зала в шаговой доступности от дома с дешевым месячным абонементом. И я пошел просто так, ради интереса, без каких-либо надежд и планов, просто попробовать. Но, на удивление, мне понравилось заниматься. Если бы мне сказали тогда, что я буду ходить на тренировки в течение полугода непрерывно, я бы не поверил, конечно. Через месяц будет уже два года, как я занимаюсь в этом зале.

обо мне

Я неплохо знаю английский, учу его почти всю сознательную жизнь с переменной интенсивностью и сейчас всё еще хожу на занятия к репетитору. Если я иду за развлекательным контентом в интернет, то стараюсь сидеть на англоязычных сайтах, чтобы практиковать язык. Так, года три назад, я открыл для себя reddit. Это такой аггрегатор ссылок, на котором люди пишут посты, посты выстраиваются по рейтингу. На подобие нашего Пикабу, но на реддите больше новостного, текстового, серьезного контента, ну и реддит появился раньше. Там, на реддите, есть сабреддиты — тематические площадки по самым разнообразным интересам. Одна из них — r/fitness — целиком посвящена фитнесу.

обо мне

Как только я начал ходить в зал, естественно, появилась куча вопросов. Я ничего не знал и не умел. И куда бы я не сунулся, везде сразу обнаруживался десяток «специалистов», бойко раздающих советы. Но, имея за спиной высшее медицинское образование, я понимал, что любые рекомендации должны иметь уверенную доказательную базу. Если у тренера окружность бицепса больше, чем у всех остальных в зале суммарно, это ещё НЕ делает его специалистом в чем бы то ни было и это ещё НЕ значит, что надо делать так, как он говорит. Да, я тоже хочу такой бицепс, но не любой ценой и мне не все равно, КАК он его сделал. Любой совет, услышанный мною где-либо, я по умолчанию рассматривал, как неправду, и лез искать подтверждения в достоверных источниках. Как впоследствии выяснилось — это единственно верная тактика.

Реддит стал моим основным местом обитания в интернете, я пропадал там часами, днями. Сотни людей ежедневно постят там вопросы о питании и тренировках, тысячи других им отвечают. В коллективном гомоне и бесконечных спорах на поверхность всплывают невероятно ценные сведения, ссылки на полезные каналы в ютьюбе, на сайты по теме, научные статьи. Я изучал каждое упражнение в теории, в книгах и в обучающих видео, потом шел в зал, пробовал его выполнить с минимальным весом, тренировал технику, снимал себя на телефон и выкладывал на r/fitness, слушал советы людей со всего мира, слушал свое тело, шел в зал опять, опять снимал, опять выкладывал.. и т.д. Мой первый вес в приседе в течение первой недели — 200 грамм — полутораметровый отрезок трубы ПВХ, с которой я приседал дома, пытаясь выучить упражнение.

Я познакомился с десятком программ тренировок с различными целями, часть попробовал сам, узнал, что нет смысла в индивидуальных схемах занятий, особенно первые пару лет. Узнал, что решающая роль принадлежит питанию и именно в этот момент пришла идея сделать сайт, где каждый сможет быстро и бесплатно накидать свой собственный, индивидуальный план питания. Позднее добавился раздел подбора плана тренировок.

Я прошел путь от 56 кг до 68 кг (168 см) при прежнем проценте жировой ткани без тренера, без спортпита, без гормонов, без травм, без какого-либо предыдущего опыта занятий вообще. Я сделал это с откровенно слабой генетикой в возрасте 29ти лет, не в 18. Учти также, что я при этом работал, и сейчас работаю, по 320-340 часов в месяц, на две ставки (работа в день + 7-9 ночных дежурств в месяц), потому что я российский врач, да, и иначе мне не заработать терпимых денег. Другими словами, я проделал этот путь, несмотря на полное отсутствие режима, который критически важен, если ты решил изменить свое тело.

обо мне обо мне обо мне

Когда я делаю свой сайт, я представляю себя двухлетней давности, только что пришедшего в зал, ничего не знающего, но уже окруженного массой чужих ошибочных представлений о том, как надо питаться и тренироваться. Представлений не только бесполезных, но и, нередко, вредных. Я делаю такой сайт, который в первую очередь помог бы мне тогда, в 2014, когда я только начал заниматься собой.

Я уверен, что этот сайт будет тебе полезен. Я не видел ничего более дельного, чем то, что сделал сам. Составь план питания, выбери программу тренировок и держись этого пути как можно дольше. Не задавай вопросов, не изобретай велосипедов, ни о чем не рассуждай и не прикидывай наперед. Просто делай всё согласно плану, just do it. И у тебя обязательно получится.

По любым вопросам пиши в комментариях или сразу мне в личку, не стесняйся. Удачи!

30 октября 2016 г.


Комментарии:

  1. Привет, Артур! Очень интересно написал, молодец! Но почему в этой истории нет ни слова о твоей сестре, она ведь так тебя поддерживала на этом нелегком пути! Обидно даже как то! :)))))

    1. Ахххаха ха ха ))
      Спасибо, Ритка! Да я написал о тебе в первой версии, кстати. Получилось так много, что это уже было бы о тебе ) так что потом, в очередной редакции, всё пришлось убрать )

Пиши все, что думаешь по этому поводу. Регистрация не нужна.

Ваш e-mail не будет опубликован.